8 (495) 055-10-98

Обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00

История дверей

Первые упоминания о двери были найдены на рисунках египетских гробниц, которые описывали одинарные и двойные двери, каждые из цельного куска дерева. В Египте, где климат очень сухой, не было никаких угроз деформации двери, но в других странах необходимо было их обрамлять, что, согласно описаниям римского архитектора Марка Витрувия, достигалось с помощью планок и реек.

Наиболее древние двери были из древесины, изготовлении для храма царя Соломона из оливкового дерева, вырезанные и покрыты золотом. Двери во времена Гомера, тем не менее, покрывали серебром или медью. Кроме оливкового дерева, использовали также вяз, кедр, дуб и кипарис. Двери возрастом 5000 лет были найдены археологами в Швейцарии.

Такие двери были найдены в Ниппуре доктором Хилпрехтом и его помощником Нола Бегея, датировались 2000 г. до н.э. и были изготовлены с диабазового камня. Шипы найденных ворот в Балавати были покрыты бронзой (ныне находятся в Британском музее). Эти двери или ворота висели на двух платформах, каждый около 2.54 м в ширину и 8,2 м в высоту; они были заключены бронзовыми полосами 25 см высотой, украшенные фигурками.

Деревянные двери, как правило, были примерно 7.5 см толщиной, но подвесные планки были более 36 см в диаметре. Другие находки дверей различных размеров покрытых бронзой доказывают, что этот метод покрытия был универсальным для защиты древесины. Вблизи Бострем в Сирии, археолог Буркхардт нашел каменные двери до 3.0 м высотой, которые служили входной дверью в город.

Древние греки и римляне чаще всего делали одинарные двери, двойные, раздвижные или складные двери. В Еумачии, есть картина складывающихся дверей из трех панелей. В гробнице Терона в Агридженто имеются двери, составлены из четырех панелей, изготовлены из камня. В коллекции Бланделл есть барельеф храма с двойными дверями.

Среди существующих примеров бронзовые двери есть в церкви св. Космы и Дамиана, в Риме, они являются важным примером римской работы по металлу высшего сорта, обрамленные в бронзу. Двери, найденные в Пантеоне, имеют схожий дизайн с узкими горизонтальными панелями сверху, внизу и посередине. Двое других бронзовых дверей римского периода были найдены в Латеранском базилике.

Греческий ученый Герон Александрийский сконструировал первый раз известные автоматические двери в 1 ст. нашей эры в эпоху римского Египта. Первый автоматические двери, открывались ступая на подмостей, были сделаны в Китае во время правления императора Ян Суй (604-618 г.), Он установил одни такие двери для входа в королевскую библиотеку. Первые механические ворота позже были разработаны в 1206 арабским изобретателем Аль-Джазари.

Медь и ее сплавы были неотъемлемой частью средневековой архитектуры. Двери церкви Рождества в Вифлееме 6 ст. покрыты пластинами из бронзы. Двери собора Святой Софии в Константинополе 8- 9 ст., Кованые из бронзы, двери собора Экс-ла-Шапель 9 ст. аналогичного производства, вероятно, были привезены из Константинополя, а также некоторые двери в Сан-Марко, Венеция. Бронзовые двери в Аахенскому соборе в Германии датируются примерно 800 годом. Бронзовые двери баптистерия в соборе Флоренции были завершены в 1423 архитектором Гиберти.

Начиная с 11 и 12 ст. есть многочисленные примеры бронзовых дверей, начиная с Хильдесхайме, Германия (1015 г.). Дизайн Хильдесхайме повлиял на концепцию дверей в Гнезно, Польша. К этому типу можно отнести двери: Южной Италии и Сицилии; Сан-Андреа, Амальфи (1060 г.); Салерно (1099 г.); Каноса (1111 г.); Троя, две двери (1119 г. и 1124 г.); Равелло (1179 г.), сделанными Барисан с Трани, который также сделал двери для собора Трани; и сборов Монреаль и Пиза, сделанными Бонано из Пизы.

Во всех этих случаях подвесные планки вращались в верхней и нижней части. В этот период, таким образом заменяли петли, которые тогда не были совсем известны, это привело к другому способу укрепления и декорирования дверей, а именно, коваными железными полосами, что давало простор для бесконечных разновидностей дизайна. Существуют ранние примеры таких дверей 12-го века. В городе Линкольн; во Франции, металлические двери Нотр-Дам де Париж, пожалуй, самые красивые в исполнении, но таких примеров бесконечное количество по всей Франции и Англии.

Возвращаясь в Италию, наиболее известные двери, принадлежат Баттистеро ди Сан-Джованни (Флоренция), которые вместе с дверными рамами, сделанные полностью из бронзы. Двери из моделями фигур, птиц и листьев, руками Пизано (1330 г.), и двери Гиберти, имеют чрезвычайную красоту. Гиберти применил ту же схему дизайна дверей для облицовки и нанесение на них рисунков, и Пизано, однако прямоугольные панели его дверей заполнены барельефами, на которых объекты показаны вместе с несметными фигурами, и есть, вероятно, воротами в рай, о которые говорил Микеланджело.

Дверь в мечети в Каире были двух видов; те, которые внешне были обшиты листами бронзы или железа, из которых вырезали декоративные узоры и инкрустировали; и те, которые изготавливались из древесины, и обрамлялись поочередным дизайном из квадратов и ромбов, эти раны описания адресуют коптам. Двери дворца в Палермо, которые были сделаны сарацинской рабочими для норманнов, прекрасная работа, также и находятся в хорошем состоянии. Несколько аналогичных декоративных типов дверей были найдены в Вероне.

В эпоху Возрождения итальянские двери были достаточно простыми, хотя во Франции и Германии было все наоборот, двери были искусно вырезаны, особенно, в периоды Людовика XIV и Людовика XV, иногда также с определенными архитектурными особенностями, такими как колонны и антамблементы.

В то время как в Италии тенденция склонялась в сторону увеличения числа панелей, во Франции наоборот, следовали другим правилам; в одних из самых дверей в Фонтенбло, которые состоят из двух частей, выглядят так, будто они сделаны из одной большой панели.

К двери раннего Ренессанса во Франции относят двери собора Св. Совер в Экс (1503 г.). Двери собора Бове в некоторых отношениях считаются лучшими во Франции, на верхней панели вырезаны фигуры с высокой детализацией. Двери церкви в Гисорси (1575) вырезанные фигуры объединены с классическими пилястрами.

В Санкт-Маклу в Руане есть три прекрасно вырезанных дверей; те, что изготовлены Жаном Гужоном имеют фигуры на нишах по бокам и еще группу фигур исключительной красоты по центру. Другие двери, вероятно, изготовлении около 40-50 лет спустя, окружении барельефами, пейзажами, рисунками и подробно текстурными краями.

Когда дело доходит до крупнейших в мире дверей, их на самом деле четыре, и все они принадлежат штабу НАСА, космический центр имени Кеннеди. Штаб занимался сборкой Лунохода Аполлон и Сатурн, которые затем были использованы для поддержки операций Космический Шаттл. Каждые из четырех дверей имеют 139 метра в высоту, по сравнению Статуя Свободы имеет высоту 93 метра.

Старейшую дверь в Англии можно найти в Вестминстерском аббатстве, которые датируются 1050 годами. В Англии в 17-м веке дверные панели подвешивали с помощью болестионив или выступающих карнизов, иногда украшали резьбой.

Исчерпывающий ассортимент
Бесплатная доставка по Москве и МО
 
Бесплатный выезд замерщика в пределах МКАД
Гарантия качества 12 месяцев

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным